Обновили механику предзаказа домена

Мы переосмыслили механику работы услуги «Предзаказ домена» и внедрили несколько новых правил в борьбу за доменное имя, чтобы избежать спорных ситуаций.

Как было раньше?

Предыдущие изменения в механике предзаказа доменного имени мы внедряли в начале прошлого года, и о том, как это работало с того момента и до сегодняшнего дня, мы писали в  соответствующей публикации.

Как это работает сейчас?

Первый этап предзаказа доменного имени проводится в течение периода регистрации, а также в первые 50 дней 60-дневного периода удаления домена регистратурой. В момент предзаказа домена у участника блокируется сумма 4900 тенге из баланса в личном кабинете PS.kz.

В случае, если участников предзаказа домена больше 1, то за 9 дней до окончания 60-дневного периода удаления домена автоматически инициируется второй этап предзаказа, принять участие в котором могут только те лица, которые зарегистрировали свою заявку в течение первого этапа. Каждый из участников может предложить за доменное имя собственную цену сверх первоначальных 4900 тенге в течение 7 дней с начала дополнительного этапа. Минимальный шаг повышения — 500 тенге.

По истечению второго этапа, за два дня до окончания 60-дневного периода удаления домена, участнику, предложившему максимальную сумму по истечении этого времени, достается доменное имя. Остальным участникам возвращается на баланс та сумма, которую они предлагали за домен, включая первоначальные 4900 тенге.

В момент освобождения домена, система регистрирует его на контакты компании PS.kz, а затем предложенная сумма списывается с баланса личного кабинета нового владельца доменного имени, доменное имя переносится в его личный кабинет и контактные данные доменного имени меняются на контактные данные нового владельца, указанные при оформлении предзаказа.

В случае, если в предзаказе домена участвует только один клиент, второй этап не проводится, и по окончании 60-дневного периода удаления домена, сумма 4900 тенге списывается с баланса личного кабинета участника, доменное имя переносится в его личный кабинет и контактные данные доменного имени меняются на контактные данные участника.

Дата публикации: 6 июня 2018